第 三 零 二 期 二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息 生活小品松柏延年綜合

    許 多 患 有 糖 尿 病 的 病 人 也 知 道 恆 常 運 動 有 助 改 善 病 情 , 但 究 竟 運 動 是 如 何 能 控 制 糖 尿 病 的 病 情 ? 那 些 運 動 適 合 糖 尿 病 患 者 ? 進 行 運 動 期 間 又 需 要 注 意 什 麼 ? 以 下 為 你 們 一 一 解 答 。

    糖 尿 病 簡 單 來 說 是 由 於 胰 島 素 分 泌 不 足 , 使 身 體 不 能 有 效 地 使 用 糖 份 而 做 成 一 連 串 的 病 徵 及 併 發 症 。 而 W 常 運 動 早 已 被 証 實 有 助 胰 島 素 發 揮 其 控 制 血 糖 之 能 力 , 使 體 內 糖 份 得 到 較 有 效 的 運 用 , 促 進 新 陳 代 謝 , 從 而 達 到 控 制 血 糖 的 水 平 。

    在 眾 多 保 健 運 動 當 中 , 帶 氧 運 動 一 直 被 醫 學 界 所 推 薦 , 帶 氧 運 動 即 是 一 些 運 動 時 間 較 長 但 負 重 不 大 , 有 助 促 進 心 跳 及 呼 吸 的 運 動 。 這 類 運 動 不 但 能 鍛 鍊 四 肢 及 燃 消 脂 肪 , 更 有 助 提 困 境 蹂 躪 難 適 應

    易 引 疾 患 傷 身 體 升 心 肺 功 能 , 對 老 年 人 來 說 , 此 類 運 動 相 比 負 重 運 動 ( 即 運 動 時 間 較 短 但 負 重 較 大 的 運 動 ) 較 安 全 及 容 易 掌 握 。

    但 要 緊 記 的 是 在 開 始 運 動 前 要 先 諮 詢 有 關 醫 護 人 員 的 意 見 。 因 為 糖 尿 病 患 者 所 服 用 的 藥 物 及 其 劑 量 , 以 至 營 養 師 所 建 議 的 飲 食 控 制 也 是 根 據 病 人 的 日 常 活 動 量 而 設 計 的 。 由 於 運 動 會 增 加 熱 量 消 耗 , 過 量 的 運 動 會 令 血 糖 水 平 失 去 平 衡 , 引 至 血 糖 過 低 。 但 當 病 情 得 到 控 制 後 卻 又 終 止 運 動 習 慣 時 , 體 內 血 糖 便 會 續 漸 回 升 , 以 至 在 藥 物 及 飲 食 等 各 方 面 需 再 作 出 調 節 。

    所 以 糖 尿 病 患 者 在 進 行 運 動 時 必 須 定 時 及 定 量 。 當 生 活 習 慣 有 所 改 變 時 , 請 先 向 醫 生 或 物 理 治 療 師 諮 詢 , 議 定 合 適 的 活 動 量 , 以 免 影 響 糖 尿 病 的 病 情 。

◆ 李 彥 德

 


回到主頁 目錄回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料