第 三 零 一 二 零 零 二 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

— 從 蜀 犬 吠 日 說 起

  

    一 年 容 易 , 轉 眼 又 是 「 月 到 中 秋 分 外 明 」 的 時 候 。 久 居 重 慶 的 朋 友 說 那 G 霧 重 , 難 見 太 陽 , 故 有 「 蜀 犬 吠 日 」 之 說 , 狗 偶 然 見 到 太 陽 都 會 吠 叫 。 英 諺 中 沒 有 吠 日 之 犬 , 但 有 徒 勞 吠 月 之 狗 。 徒 勞 吠 月 , 喻 希 望 太 高 , 不 切 實 際 , 徒 勞 而 已 。 我 們 說 一 個 人 希 望 過 高 而 又 空 口 說 白 話 , 不 努 力 進 取 : 吠 月 之 犬 。 朋 友 說 吠 月 之 犬 除 了 汪 汪 叫 外 , 一 事 無 成 , 可 悲 之 犬 也 。

    無 論 做 甚 麼 , 都 該 有 個 目 標 , 一 個 切 合 實 際 , 是 自 己 力 所 能 及 的 目 標 , 腳 踏 實 地 去 做 , 自 然 會 見 到 成 績 。 目 標 太 高 , 不 切 實 際 , 成 了 徒 勞 吠 月 之 犬 , 也 是 生 命 的 浪 費 。


◆ 阿   五

 

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁