第 二 九 四 期 二 零 零 二 年 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    教 我 推 拿 術 的 導 師 說 , 人 怎 樣 才 算 老 呢 ? 只 要 他 直 腿 站 立 , 俯 下 腰 , 看 看 手 指 能 不 能 摸 得 尾 後 跟 , 幾 時 摸 得 , 幾 時 都 不 算 老 。 他 是 以 機 體 筋 肉 的 彈 性 和 活 力 作 為 評 斷 , 而 以 觸 摸 足 後 跟 為 限 , 就 肉 體 的 生 機 上 來 說 , 是 比 單 看 年 歲 來 得 具 體 一 點 。 當 然 , 如 果 用 精 密 的 科 學 方 法 , 分 析 細 胞 中 蛋 白 質 的 活 力 , 就 會 更 準 確 許 多 。

    如 果 要 知 道 精 神 與 心 靈 是 否 已 經 衰 老 , 又 如 何 去 判 別 呢 ? 前 些 時 候 才 聽 得 一 位 朋 友 說 , 早 幾 年 , 看 見 一 片 飄 飄 落 葉 , 感 情 立 刻 會 被 牽 動 , 生 起 許 多 感 觸 和 聯 想 , 現 在 不 是 了 , 所 看 見 的 落 葉 , 就 只 是 一 片 落 葉 , 心 G 動 也 不 動 一 下 , 不 知 是 不 是 以 前 幼 稚 , 還 是 現 在 老 了 。

    應 該 認 為 , 感 情 是 否 豐 滿 、 敏 銳 , 是 內 在 生 機 最 具 體 表 現 , 要 是 心 靈 閉 塞 了 , 感 情 到 了 麻 木 不 仁 的 時 候 , 便 是 雖 生 猶 死 。

    感 情 是 會 老 的 , 比 如 以 前 會 哭 的 事 , 現 在 連 眼 淚 也 沒 一 滴 , 以 前 看 見 冬 天 來 了 , 便 想 到 春 天 還 會 遠 嗎 ? 現 在 卻 是 , 只 怕 涼 , 趕 快 多 穿 一 件 衣 服 , 以 前 聽 人 訴 苦 , 會 感 動 而 動 情 , 現 在 毫 不 動 容 了 , 也 許 心 G 還 說 , 我 的 苦 比 你 還 多 呢 ! 這 自 然 是 老 了 的 表 現 , 但 也 不 太 可 怕 , 可 怕 的 , 是 根 本 再 也 感 受 不 到 生 的 喜 悅 、 人 間 的 溫 暖 ; 對 於 時 序 的 變 換 , 除 了 冷 熱 的 生 理 感 覺 外 , 此 外 一 無 所 感 。

    促 進 肉 體 的 生 機 , 勤 做 運 動 , 注 意 身 體 健 康 便 可 以 達 到 , 保 持 內 在 精 神 的 生 機 , 便 要 有 足 夠 的 自 覺 , 不 讓 邪 惡 貪 欲 和 自 私 侵 入 了 整 個 心 靈 , 不 使 全 部 人 生 樂 趣 在 於 物 質 生 活 的 富 足 , 在 於 名 利 的 得 失 上 。

    當 心 靈 還 容 得 下 物 質 以 外 的 事 物 , 能 與 別 人 的 精 神 , 與 天 地 的 精 神 互 相 交 通 , 感 情 豐 滿 而 敏 銳 , 便 能 生 趣 盎 然 。 須 知 道 屬 於 精 神 上 的 事 物 , 用 物 質 一 衡 量 , 便 會 失 去 全 部 意 義 , 這 時 我 們 說 , 這 人 的 心 靈 老 了 。


◆ 張 君 默

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁