第 二 六 八 期 一 九 九 九 年 十二 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

011side.gif (16818 bytes)

專題    過 去 數 十 年 間 , 香 港 這 個 城 市 發 展 堪 稱 「 都 市 傳 奇 」 。 社 會 福 利 服 務 更 可 謂 從 無 到 有 。 雖 然 有 關 安 老 福 利 服 務 的 發 展 起 步 最 遲 , 然 而 實 際 金 額 卻 是 頗 為 龐 大 的 。

下 世 紀 人 口 老 化 加 劇

    千 禧 世 紀 來 臨 , 亦 同 時 為 香 港 帶 來 人 口 爆 炸 危 機 ! 單 是 五 十 年 後 的 香 港 特 區 , 居 港 人 數 會 超 過 一 千 三 百 萬 , 是 目 前 人 口 的 一 倍 。 據 統 計 處 的 人 口 推 算 報 告 指 出 , 香 港 人 口 每 年 以 平 均 增 長 率 為 一 點 三 計 算 , 到 二 ○ 一 六 年 人 口 數 目 會 增 加 到 八 百 二 十 一 萬 人 。 而 港 人 的 年 齡 中 位 數 由 一 九 九 六 年 的 三 十 四 歲 , 上 升 至 二 ○ 一 六 年 的 四 十 一 歲 。 在 老 人 撫 養 比 率 方 面 亦 會 由 一 九 九 六 年 中 每 一 千 名 十 五 至 六 十 四 歲 的 人 士 照 顧 一 百 四 十 一 名 六 十 五 歲 或 以 上 的 長 者 , 上 升 至 二 ○ ○ 六 年 中 的 一 百 五 十 三 名 , 及 二 ○ 一 六 年 中 的 一 百 八 十 四 名 。 在 嬰 兒 死 亡 率 持 續 下 降 , 出 生 時 平 均 預 期 壽 歲 不 斷 上 升 , 香 港 社 會 的 各 種 資 源 將 要 重 新 分 配 以 面 對 人 口 老 化 所 產 生 的 各 種 社 會 問 題 。 就 讓 我 們 去 探 討 一 下 在 新 的 千 禧 世 紀 中 香 港 長 者 所 可 能 面 對 的 挑 戰 吧 !

安 老 服 務 需 重 新 定 位

    目 前 香 港 的 安 老 服 務 制 度 主 要 包 括 五 大 類 : 社 區 支 援 服 務 ; 安 老 院 舍 服 務 ; 醫 療 及 保 健 服 務 ; 長 者 住 屋 服 務 ; 經 濟 援 助 。 而 政 府 的 整 體 安 老 政 策 是 「 三 有 」 : 老 有 所 養 ; 老 有 所 屬 ; 老 有 所 為 。 而 最 高 的 協 調 單 位 便 是 「 安 老 事 務 委 員 會 」 了 。 但 若 我 們 細 心 留 意 一 下 歷 年 來 部 門 之 間 協 調 合 作 並 不 暢 順 , 更 談 不 上 抱 有 理 想 。 這 可 見 於 衛 生 福 利 局 與 社 會 福 利 署 間 ; 社 會 福 利 署 與 非 政 府 機 構 間 的 矛 盾 由 於 亞 洲 金 融 經 濟 上 之 大 衝 擊 , 香 港 政 府 不 得 不 一 改 往 昔 港 英 時 代 的 營 運 及 資 助 模 式 。 導 至 前 線 工 作 人 員 在 頗 短 時 間 內 面 對 各 種 不 同 的 政 策 變 改 ( 例 如 資 源 增 值 ; 整 體 撥 款 ; 用 者 自 付 ; 積 極 外 判 ; 七 折 支 薪 合 約 制 ; 成 效 評 估 監 察 ; 定 期 檢 討 ; 公 開 招 標 等 ) 而 應 接 不 暇 , 士 氣 大 受 打 擊 ( 尤 以 專 業 社 工 首 當 其 衝 ) 。 於 是 我 們 不 時 聽 聞 機 構 同 工 頻 頻 「 腦 震 盪 」 去 籌 劃 新 的 工 作 模 式 安 排 及 調 動 ; 人 力 資 源 的 運 用 ; 設 施 及 流 程 的 調 節 ; 工 作 重 點 優 次 的 釐 訂 等 。 為 的 是 增 加 問 責 性 , 提 升 專 業 素 質 , 張 化 優 質 管 理 , 及 增 加 工 作 效 率 等 。 驟 眼 看 之 似 乎 言 之 成 理 , 但 推 行 過 於 急 迫 肯 定 會 影 響 到 長 者 服 務 的 質 與 量 。

獨 居 長 者 境 況 更 堪 虞

    香 港 老 年 人 口 增 長 最 快 的 一 群 , 要 算 是 最 老 的 一 群 。 老 年 人 大 致 上 可 分 為 「 年 青 老 人 」 ( 即 六 十 至 七 十 四 歲 ) , 「 老 老 人 」 ( 即 七 十 五 至 八 十 四 歲 ) , 及 「 極 老 老 人 」 ( 即 八 十 五 歲 以 上 ) 。 而 在 全 港 十 八 區 中 雖 然 老 化 程 度 有 別 , 但 獨 居 長 者 數 字 不 容 忽 視 , 有 研 究 報 告 指 出 可 達 老 年 人 口 三 分 一 。 在 過 去 數 十 年 間 我 們 都 堅 持 「 社 區 照 顧 」 的 安 老 政 策 原 則 , 但 可 惜 在 社 區 支 援 服 務 上 卻 未 能 配 合 。 故 此 雖 然 政 府 有 關 部 門 一 再 推 動 「 社 區 支 援 網 絡 」 計 劃 , 長 者 義 工 服 務 計 劃 , 老 人 社 區 外 展 計 劃 等 , 但 亦 只 是 對 一 些 活 動 能 力 較 強 , 生 活 較 富 裕 , 自 尊 感 較 高 的 長 者 作 用 較 顯 著 。 對 一 些 蝸 居 一 隅 的 獨 居 長 者 大 有 鞭 長 莫 及 之 慨 。 再 加 上 年 紀 老 邁 長 者 在 醫 療 費 用 上 開 支 比 例 偏 高 , 若 政 府 真 落 實 醫 療 改 革 方 案 , 則 這 些 社 區 孤 老 危 矣 ! 還 未 有 論 及 其 精 神 健 康 及 心 理 衛 生 方 面 的 需 求 ! 而 虐 老 問 題 的 冰 山 一 角 初 現 , 若 以 患 老 年 痴 呆 症 人 數 以 一 成 計 算 , 無 怪 乎 老 人 自 殺 比 率 在 全 球 僅 次 於 日 本 了 。 在 云 云 眾 老 當 中 又 以 女 性 居 多 , 政 府 在 推 行 新 政 前 是 否 應 有 較 周 詳 的 考 慮 呢 !

安 老 宿 位 不 足 兼 參 差

    香 港 雖 然 是 一 個 華 人 社 會 , 但 在 百 年 西 風 薰 陶 下 , 很 多 長 者 在 晚 年 都 迫 於 要 入 住 安 老 院 舍 。 目 前 我 們 有 二 十 一 間 老 人 宿 舍 ( 提 供 九 百 六 十 七 個 宿 位 ) ; 七 十 六 間 安 老 院 ( 提 供 八 千 一 百 六 十 個 宿 位 ) ; 七 十 四 間 護 理 安 老 院 ( 提 供 一 萬 零 八 十 一 個 宿 位 ) ; 六 間 護 養 院 ( 提 供 一 千 四 百 個 宿 位 ) ; 十 六 個 短 暫 住 院 服 務 ; 二 十 七 間 臨 時 宿 位 ( 提 供 五 十 一 個 宿 位 ) ; 四 百 二 十 五 間 新 營 安 老 院 ( 提 供 約 二 萬 四 千 個 宿 位 ) ; 三 十 五 間 自 負 盈 虧 院 舍 ( 提 供 二 千 二 百 個 宿 位 ) 。 但 是 輪 候 入 住 護 理 安 老 院 之 長 者 仍 有 一 萬 多 人 , 仍 要 等 候 十 八 至 二 十 八 個 月 。 雖 然 政 府 揚 言 在 未 來 十 年 內 會 增 加 八 千 八 百 個 安 老 院 宿 位 ( 三 年 後 先 提 供 三 千 三 百 個 ) , 並 且 透 過 買 位 計 劃 ; 房 屋 委 員 會 新 公 屋 預 留 地 ; 私 人 地 產 商 地 積 優 惠 利 誘 ; 土 發 / 九 鐵 / 西 鐵 上 蓋 物 業 等 配 合 以 紓 緩 輪 候 資 助 院 舍 人 龍 。 更 透 過 顧 問 公 司 調 查 顯 示 很 多 長 者 「 生 人 霸 死 地 」 , 並 無 實 際 急 需 住 院 。 故 此 便 建 議 收 緊 入 院 資 格 審 查 ( 例 如 有 家 人 者 要 支 付 若 干 費 用 等 ) , 並 且 利 用 買 位 ( 可 達 每 人 每 月 八 千 八 百 元 ) 鼓 勵 私 院 自 相 淘 汰 , 去 蕪 存 菁 。 但 事 實 告 訴 我 們 資 助 院 舍 與 私 院 ( 牟 利 ) 是 有 基 本 上 的 分 別 , 不 能 單 單 眼 金 錢 上 而 漠 視 員 工 質 素 、 服 務 態 度 、 專 業 水 平 等 要 素 。 若 十 年 內 未 能 滿 足 長 者 入 住 安 老 院 舍 之 要 求 更 談 不 上 甚 麼 一 條 龍 服 務 ) , 則 我 們 如 何 面 對 二 ○ 二 五 年 的 老 年 人 口 高 峰 期 的 壓 力 呢 ?

怕 見 福 祉 日 被 減 縮

    在 上 文 中 我 們 只 是 針 對 安 老 福 利 政 策 / 制 度 上 , 獨 居 長 者 及 安 老 宿 位 上 所 未 能 解 決 的 現 有 問 題 。 但 所 謂 「 牽 一 髮 動 全 身 」 , 為 政 者 應 該 明 白 到 一 旦 改 動 任 何 與 安 老 服 務 有 關 之 政 策 , 必 然 對 長 者 帶 來 不 同 的 衝 擊 。 我 們 務 必 要 針 對 快 將 出 現 的 一 百 萬 六 十 歲 的 長 者 , 他 們 在 衣 、 食 、 住 、 行 、 醫 、 藥 各 方 面 的 全 人 照 顧 ( 生 理 、 心 理 、 社 會 ) 所 需 而 未 雨 綢 繆 , 不 能 再 臨 渴 掘 井 了 。 假 若 特 區 政 府 仍 以 回 歸 後 的 一 貫 處 事 手 法 去 迎 接 這 「 長 者 炸 彈 」 , 則 可 以 預 見 新 的 千 禧 年 中 , 長 者 們 的 境 況 將 會 是 :

    ( 一 ) 要 自 掏 腰 包 付 賬 的 機 會 多 了 。

    ( 二 ) 要 申 請 綜 援 的 難 度 高 了 。

    ( 三 ) 要 入 住 安 老 院 舍 的 時 間 長 了 ( 除 非 願 意 入 住 私 院 買 位 ) 。

    ( 四 ) 要 擔 任 義 工 的 相 對 要 求 大 了 。

    ( 五 ) 要 獲 得 專 業 社 會 工 作 服 務 ( 例 如 心 理 輔 導 、 諮 詢 ) 的 機 會 減 少 了 。

    ( 六 ) 要 親 人 支 援 的 程 度 大 了 。

    有 人 預 言 新 的 千 禧 世 紀 會 出 現 世 界 末 日 , 世 界 金 融 大 崩 潰 等 現 象 。 筆 者 最 不 希 望 見 到 者 是 長 者 們 勞 碌 整 生 後 , 晚 景 淒 涼 。

□ 關 銳 sen.gif (870 bytes) 教 授   香 港 城 市 大 學 應 用 社 會 科 學 學 系 尋找各期 "專題" 資料

 

 


回到主頁 目錄