第 二 六 五 期 一 九 九 九 年 九 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

專題    香 港 人 口 不 斷 老 化 , 總 人 口 約 百 分 之 十 五 60 歲 以 上 的 長 者 需 要 照 顧 , 政 府 需 要 有 一 套 完 善 的 安 老 政 策 , 不 要 只 是 頭 痛 醫 頭 , 腳 痛 醫 腳 。 倡 導 「 社 區 照 顧 」 、 「 老 有 所 依 、 老 有 所 養 、 老 有 所 為 」 等 安 老 大 原 則 , 非 常 理 想 , 但 是 如 何 可 以 具 體 實 踐 也 是 一 項 重 要 的 課 題 。

                                    全 面 照 顧 , 政 府 社 區 齊 盡 力

    長 者 因 應 著 不 同 的 家 庭 背 境 、 經 濟 能 力 、 文 化 程 度 、 生 理 狀 況 及 不 同 的 老 化 階 段 、 對 服 務 都 有 不 同 的 需 求 , 要 滿 足 他 們 的 需 要 實 非 政 府 可 以 獨 力 承 擔 。 政 府 在 政 策 制 定 、 倡 導 、 資 源 分 配 、 統 籌 、 協 調 及 監 督 的 角 色 上 必 須 扮 演 重 要 的 角 色 , 但 更 重 要 的 是 需 要 非 政 府 機 構 、 家 人 及 社 會 人 士 的 支 持 、 各 施 己 長 、 各 盡 其 力 , 彼 此 配 搭 、 互 相 補 足 , 使 老 人 服 務 可 以 更 全 面 幫 助 年 長 者 。


    社 會 服 務 的 提 供 與 社 會 環 境 、 經 濟 、 資 源 及 政 策 是 直 接 掛 勾 的 。 最 近 社 會 服 務 經 常 討 論 到 的 話 題 包 括 有 「 用 者 自 付 」 、 「 服 務 外 判 」 、 「 服 務 自 負 盈 虧 」 等 這 都 顯 示 了 社 會 環 境 、 經 濟 、 資 源 及 政 策 正 在 改 變 , 所 以 社 會 服 務 的 形 式 亦 難 免 要 隨 之 改 變 。


    香 港 早 在 1991 年 已 經 有 非 政 府 機 構 在 家 務 助 理 服 務 方 面 以 「 用 者 自 付 」 及 「 自 負 盈 虧 」 的 概 念 開 始 運 作 。 服 務 要 求 只 需 要 在 辦 公 室 有 專 責 文 職 、 配 對 、 培 訓 、 及 督 導 服 務 的 行 政 人 員 。 主 辦 機 構 只 是 扮 演 中 間 介 紹 人 的 角 色 , 介 紹 服 務 員 給 有 需 要 的 人 , 而 服 務 人 員 全 是 以 合 約 性 質 聘 用 , 故 此 工 資 是 由 服 務 「 使 用 者 」 自 付 , 主 辦 機 構 無 需 聘 用 一 隊 全 職 家 務 助 理 隊 , 減 省 大 部 份 的 行 政 開 支 。 「 使 用 者 」 及 「 服 務 員 」 雙 方 都 認 為 合 理 的 價 錢 , 才 達 成 「 交 易 」 ; 由 於 服 務 是 以 「 自 負 盈 虧 」 模 式 運 作 , 故 此 「 使 用 者 」 需 要 付 與 百 分 之 十 五 的 服 務 行 政 費 。

26401g1.jpg (17244 bytes)

用 者 自 付 , 權 益 主 導 最 要 緊

    因 此 服 務 是 以 「 使 用 者 」 的 需 要 為 主 導 , 「 使 用 者 」 可 享 有 絕 對 的 主 權 , 按 自 己 需 要 加 減 自 選 服 務 。 另 外 「 使 用 者 」 是 可 以 自 選 「 服 務 員 」 , 如 有 不 滿 其 服 務 水 準 , 可 要 求 更 換 或 終 止 服 務 。

    上 述 的 模 式 有 很 多 優 點 , 包 括 :

    一 、 提 供 選 擇 性 服 務 : 香 港 社 會 繁 榮 , 服 務 「 使 用 者 」 或 「 使 用 者 」 的 家 人 應 當 可 以 按 自 己 的 經 濟 能 力 揀 選 更 適 切 或 優 質 的 服 務 。

    二 、 有 效 運 用 社 會 資 源 : 服 務 員 主 要 是 來 自 家 庭 主 婦 , 他 們 在 照 顧 子 女 之 餘 是 可 以 每 天 抽 取 三 至 四 小 時 提 供 兼 職 服 務 , 投 入 人 力 市 場 。 她 們 對 人 生 抱 積 極 態 度 , 提 供 服 務 亦 有 助 社 會 繁 榮 。 現 刻 經 濟 衰 退 及 失 業 率 高 企 , 這 措 施 可 抒 緩 失 業 帶 來 的 社 會 及 家 庭 問 題 。

    三 、 發 揮 鄰 里 社 區 照 顧 精 神 : 服 務 的 基 本 理 念 是 在 「 使 用 者 」 所 住 的 社 區 或 是 附 近 社 區 配 搭 服 務 員 , 「 使 用 者 」 遇 上 有 任 何 急 事 或 是 在 健 康 上 特 別 需 要 關 注 , 服 務 員 可 以 發 揮 守 望 相 助 的 精 神 。 這 些 家 庭 主 婦 投 入 工 作 並 非 純 是 以 經 濟 掛 帥 , 大 都 能 以 愛 心 及 服 務 他 人 的 精 神 為 出 發 點 。

    四 、 有 助 家 庭 關 係 融 洽 : 「 服 務 員 」 與 「 使 用 者 」 是 一 對 一 的 關 係 , 他 們 彼 此 就 如 朋 友 , 服 務 員 很 多 時 就 是 「 使 用 者 」 講 心 事 的 對 象 , 在 不 知 不 覺 間 成 為 了 「 使 用 者 」 與 家 人 間 或 「 使 用 者 」 與 中 心 間 的 橋 樑 。

    五 、 減 輕 子 女 護 老 的 重 擔 : 使 用 這 個 服 務 的 絕 大 部 份 是 由 「 使 用 者 」 子 女 付 款 的 , 他 們 覺 得 這 樣 的 服 務 可 以 幫 助 他 們 聊 表 孝 心 。

服 務 轉 營 , 勿 忘 監 管 保 質 素

    雖 然 用 以 上 模 式 運 作 是 有 上 列 的 優 點 , 但 中 間 亦 有 不 少 問 題 產 生 。 例 如 配 搭 服 務 是 相 當 費 時 及 不 容 易 成 功 。 服 務 員 的 培 訓 及 質 素 的 監 管 要 非 常 專 業 等 。

    「 用 者 自 付 」 對 經 濟 有 困 難 者 無 疑 是 百 上 加 斤 , 要 推 行 「 用 者 自 付 」 是 有 很 大 的 困 難 及 存 在 著 很 多 漏 洞 。 假 如 提 供 此 類 服 務 的 機 構 是 為 謀 取 利 益 為 目 標 , 所 提 供 的 服 務 是 不 會 理 想 的 。 但 對 於 有 經 濟 能 力 者 則 實 在 是 可 以 多 一 個 途 徑 選 擇 一 個 較 合 適 自 己 及 較 優 質 的 服 務 , 另 外 採 用 「 用 者 自 付 」 或 「 自 負 盈 虧 」 的 模 式 是 可 以 提 高 服 務 質 素 , 加 強 服 務 的 競 爭 力 , 令 「 使 用 者 」 可 以 得 到 更 有 效 率 及 更 佳 質 素 的 服 務 。

實 施 自 付 , 莫 忘 匱 乏 者 需 要

    香 港 目 前 的 環 境 , 政 府 還 是 應 當 要 關 心 基 層 人 士 的 需 要 。 香 港 絕 大 部 份 的 長 者 都 是 活 在 貧 窮 , 他 們 的 子 女 既 要 養 育 下 一 代 並 同 時 面 對 住 屋 、 減 薪 、 失 業 等 生 活 經 濟 壓 力 , 生 活 擔 子 甚 為 沈 重 。 故 此 筆 者 認 為 主 流 性 的 社 會 服 務 仍 然 是 應 由 政 府 百 份 之 百 的 資 助 。 「 用 者 自 付 」 的 服 務 可 以 是 以 輔 助 性 為 目 標 。 服 務 要 邁 向 「 自 負 盈 虧 」 暫 時 是 不 可 能 , 政 府 必 須 在 辦 公 室 租 金 、 一 般 行 政 開 支 及 行 政 人 員 的 薪 金 上 予 以 資 助 。

    「 服 務 外 判 」 是 一 個 可 以 嘗 試 的 方 式 , 本 人 曾 經 有 機 會 到 美 國 考 察 當 地 的 社 會 服 務 , 其 中 了 解 到 他 們 的 家 務 助 理 服 務 是 由 「 個 案 經 理 人 」 詳 細 評 估 「 使 用 者 」 各 方 面 的 需 要 , 包 括 家 居 清 潔 、 膳 食 、 洗 衣 、 陪 伴 、 護 理 及 社 康 照 顧 等 , 然 後 協 助 聯 絡 社 會 資 源 , 並 向 政 府 申 請 撥 款 予 經 濟 有 困 難 的 「 使 用 者 」 選 購 政 府 以 合 約 制 外 判 的 服 務 機 構 。 這 個 模 式 的 服 務 , 除 了 可 以 善 用 資 源 外 , 也 可 以 較 全 面 的 幫 助 「 使 用 者 」 , 並 可 以 幫 助 「 使 用 者 」 不 用 為 自 己 的 需 要 擔 憂 , 四 處 奔 波 勞 碌 。

            這 模 式 十 分 值 得 香 港 借 鏡 , 但 要 推 行 「 服 務 外 判 」 , 必 須 要 有 一 套 清 楚 的 合 約 制 度 、 服 務 指 引 及 完 善 的 監 管 制 度 等 , 使 服 務 質 素 能 有 一 定 的 保 證 , 要 不 然 反 而 會 成 為 「 使 用 者 」 的 損 失 。    

□ 馮 金 再 玲   致 愛 社 會 服 務 中 心 義 務 秘 書

 

尋找各期 "專題" 資料


回到主頁 目錄