第二五八期 一九九九年二月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
  老人修養 寒 天 下 運 動

    我 退 休 前 , 替 一 些 朋 友 在 某 公 司 經 辦 一 張 優 待 咭 , 這 張 咭 兩 年 後 要 續 辦 , 有 位 朋 友 跟 該 公 司 的 人 不 熟 , 我 是 原 經 手 人 , 又 找 到 我 , 這 是 一 件 小 事 , 以 為 打 個 電 話 就 可 替 他 辦 妥 。 接 電 話 的 經 辦 人 是 我 的 一 位 世 侄 女 , 以 為 人 熟 事 熟 , 可 以 辦 事 順 利 , 誰 料 她 卻 對 我 打 起 官 腔 , 說 甚 麼 職 級 問 題 , 甚 麼 手 續 問 題 , 麻 麻 煩 煩 , 要 我 去 找 另 一 個 人 寫 信 証 明 申 請 , 她 才 肯 辦 。

    只 是 一 張 優 待 咭 , 有 利 維 繫 顧 客 , 卻 也 手 續 多 多 , 自 是 那 公 司 的 問 題 。 而 她 要 公 事 公 辦 , 定 要 做 足 手 續 , 也 是 她 的 職 責 , 但 如 她 要 幫 我 , 原 是 很 容 易 的 事 , 只 要 撥 個 電 話 給 她 說 的 那 個 可 寫 信 証 明 的 人 , 他 自 會 補 封 信 去 , 事 情 便 即 可 辦 妥 。 但 她 卻 說 : 「 我 幫 唔 到 你 ! 」 這 位 世 侄 女 , 是 我 介 紹 她 這 份 工 作 的 , 現 在 這 點 小 事 都 不 肯 幫 忙 , 使 我 當 時 很 不 高 興 。 恰 一 位 朋 友 來 訪 , 見 我 不 悅 , 問 故 , 我 說 了 , 他 說 : 「 你 不 開 心 , 是 因 為 你 記 得 她 是 你 帶 出 身 的 , 而 怪 她 這 點 小 事 都 托 你 手 , 其 實 她 認 為 你 早 就 『 out 』 了 , 還 去 煩 她 做 甚 麼 呢 ? 這 種 事 比 比 皆 是 , 你 帶 過 許 多 人 出 身 , 今 後 最 好 都 不 要 提 , 都 不 要 主 動 去 找 , 以 免 自 己 煩 惱 ! 」

    早 讀 過 一 句 佛 家 語 : 「 有 恩 莫 訪 , 忘 之 ! 」 原 來 忘 者 卻 是 這 句 語 重 心 長 的 話 , 要 朋 友 提 醒 , 才 記 起 來 , 今 後 定 要 牢 記 了 。

    ( 編 者 按 : 上 期 標 題 誤 植 「 寒 天 下 運 動 」 , 應 為 「 留 力 和 錫 身 」 , 謹 此 向 作 者 及 讀 者 致 歉 。 )

□ 陳 再 紅尋找各期 "老人修養 " 資料

 


回到主頁 目錄 回到前一頁