第二五八期 一九九九年二月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
稅務寬減與供養父母 

忍 的 煩 腦

    「 忍 」 對 於 已 屆 耳 順 之 年 的 長 者 來 說 , 早 已 與 人 無 爭 ; 但 部 份 長 者 在 生 理 排 洩 方 面 , 卻 是 忍 無 可 忍 。 早 一 陣 子 , 我 在 電 台 接 聽 長 者 的 電 話 時 , 其 中 一 位 長 者 向 我 反 映 , 一 些 公 廁 設 在 市 政 大 樓 的 二 、 三 樓 , 未 扺 達 前 已 經 失 禁 , 非 常 尷 尬 和 不 便 。

    隨 著 年 紀 漸 長 , 身 體 機 能 難 免 衰 退 , 部 份 長 者 往 往 會 有 便 秘 或 失 禁 的 毛 病 , 即 使 未 至 於 產 生 問 題 , 也 要 頻 頻 上 廁 , 不 要 小 覷 這 類 排 洩 小 毛 病 , 小 則 會 影 響 社 交 生 活 , 大 則 會 損 害 健 康 。

    據 我 日 常 接 觸 長 者 , 他 們 平 日 到 社 區 內 一 些 休 憩 地 點 聚 集 , 與 其 他 長 者 聊 天 , 一 旦 有 排 洩 需 要 , 便 會 到 就 近 的 公 廁 解 決 。 若 果 附 近 沒 有 公 廁 , 或 公 廁 設 在 二 、 三 樓 , 有 失 禁 毛 病 的 長 者 , 往 往 未 及 趕 到 公 廁 , 便 已 弄 污 衣 服 , 情 況 尷 尬 。

    現 時 , 一 些 舊 型 公 共 屋 L 在 地 下 , 很 多 時 會 設 有 公 廁 , 對 街 坊 來 說 很 方 便 ; 公 屋 重 建 以 後 , 商 場 也 會 設 有 公 廁 , 問 題 亦 不 太 大 , 但 在 市 區 中 心 , 寸 金 尺 土 , 既 缺 乏 公 廁 , 即 使 設 有 公 廁 , 也 有 因 社 區 設 施 缺 乏 而 被 迫 搬 到 二 樓 和 三 樓 , 這 對 有 失 禁 毛 病 的 長 者 , 往 往 造 成 不 便 。

    為 此 , 我 寫 信 給 兩 個 市 政 署 的 署 長 , 反 映 長 者 在 這 方 面 的 需 要 , 希 望 當 局 考 慮 設 立 公 廁 時 , 盡 可 能 將 公 廁 設 在 地 下 , 方 便 長 者 , 區 域 市 政 總 署 署 長 隨 後 回 覆 表 示 , 新 界 區 七 百 多 個 公 廁 中 , 祗 有 十 三 個 公 廁 因 環 境 限 制 , 而 需 要 設 在 二 、 三 樓 ; 如 因 面 積 所 限 而 需 作 兩 層 式 設 計 , 女 廁 會 安 排 在 下 層 , 男 廁 設 在 上 層 , 今 後 興 建 新 公 廁 時 , 將 加 倍 考 慮 長 者 在 這 方 面 的 煩 惱 , 作 出 適 當 安 排 。

    其 實 , 一 個 兩 全 其 美 的 辦 法 是 , 當 環 境 限 制 無 法 將 整 個 公 廁 設 在 地 下 時 , 可 在 地 下 撥 出 一 角 作 為 獨 立 廁 格 , 供 長 者 和 傷 殘 人 士 使 用 , 這 便 可 照 顧 到 長 者 和 傷 殘 人 士 的 需 要 , 何 樂 不 為 ?  

□ 譚 耀 宗尋找各期 "按 情 說 理" 資料


回到主頁 目錄 回到前一頁