第二五 一九九八年 九月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

    「 一 名 失 業 老 翁 , 懷 疑 在 申 請 綜 援 時 虛 報 資 料 , 一 直 深 感 內 疚 不 已 , 主 動 向 社 署 投 案 後 , 又 恐 怕 申 請 被 拒 , 終 日 鬱 鬱 寡 歡 , 昨 晨 在 石 硤 尾 … … 」 這 段 消 息 載 於 月 前 的 報 紙 。

    失 業 問 題 在 香 港 已 廣 泛 被 關 注 , 因 為 波 及 的 範 圍 越 來 越 大 , 當 中 你 與 我 也 可 能 會 被 牽 涉 入 這 漩 渦 。 而 首 當 其 衝 的 , 當 然 會 是 公 司 的 老 員 工 ; 老 員 工 被 裁 , 半 數 都 未 能 取 得 服 務 金 , 因 為 僱 主 在 過 去 聘 用 他 們 , 多 以 兼 職 或 時 薪 計 算 。 他 們 失 業 後 , 應 該 怎 樣 辦 呢 ?

    申 請 綜 援 金 是 迫 不 得 已 的 抉 擇 , 但 怎 樣 才 可 以 成 功 申 請 呢 ? 資 產 太 多 就 不 能 申 請 嗎 ? 怎 樣 才 算 太 多 呢 ? 六 十 多 歲 的 人 , 說 了 一 個 可 能 是 一 生 中 最 大 的 謊 話 , 心 中 的 內 疚 和 擔 憂 可 以 怎 樣 排 解 呢 ? 那 份 沉 重 的 感 覺 , 可 以 怎 樣 向 人 傾 訴 呢 ?

    這 位 長 者 選 擇 了 向 社 署 自 動 投 案 , 然 而 為 何 仍 會 帶 有 一 份 恐 懼 ? 難 道 沒 有 人 向 他 解 釋 清 楚 申 請 綜 援 的 條 件 嗎 ? 又 還 是 生 活 中 百 般 的 重 擔 已 把 他 壓 得 透 不 過 氣 來 ?

    對 於 這 位 老 人 家 的 去 逝 , 我 們 均 是 責 無 旁 貸 ; 倘 若 福 利 政 策 做 多 一 點 , 宣 傳 強 一 點 , 教 育 廣 泛 一 點 , 接 觸 深 入 一 點 , 態 度 誠 懇 一 點 , 悲 劇 還 是 可 以 阻 止 的 。

    寄 望 自 己 跟 各 前 線 的 社 會 工 作 者 以 及 福 利 官 一 樣 , 在 每 天 工 作 前 都 先 深 深 呼 吸 一 下 ; 要 謹 記 : 每 一 個 人 均 是 造 物 主 所 深 愛 的 , 他 們 正 在 困 難 中 等 待 好 撒 瑪 利 亞 人 的 幫 助 。

韋 佩 文



 

回到主頁 目錄 回到前一頁