專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
 

專題

    楊 伯 今 年 七 十 八 歲 , 單 獨 居 住 於 藍 田 L 一 幢 待 拆 之 殘 舊 公 屋 。 他 患 有 慢 性 哮 喘 , 故 每 月 總 有 三 兩 次 要 藉 平 安 鐘 之 協 助 進 入 聯 合 醫 院 留 醫 。 由 於 其 體
弱 多 病 , 根 本 未 有 能 力 清 掃 家 居 , 住 宅 地 面 舖 滿 一 厚 達 半 吋 之 灰 塵 , 看 來 是 一 整 年 均 未 有 打 掃 過 。 更 嚇 人 者 , 乃 是 在 其 睡 床 前 地 板 上 , 倒 了 一 地 的 老 鼠 膠 , 楊 伯 說 , 這 是 他 惟 一 可 捉 到 老 鼠 之 方 法 , 但 捉 到 了 , 亦 無 能 力 可 將 牠 棄 掉 。


楊 伯 - - 獨 居 者 的 典 型 例 子

    楊 伯 只 是 全 港 數 以 萬 計 獨 居 長 者 之 一 , 他 們 的 特 徵 是 貧 窮 、 體 弱 、 營 養 不 均 衡 、 行 動 緩 慢 、 家 居 環 境 惡 劣 。 對 週 遭 的 事 物 , 不 是 無 動 於 衷 , 便 是 無 力 回 應 。 所 以 , 他 們 成 為 東 九 龍 區 公 立 醫 院 急 症 室 五 分 之 一 的 「 常 客 」 。 他 們 當 中 有 超 過 一 半 只 靠 每 月 社 署 那 二 千 多 元 綜 援 度 日 。 大 部 份 獨 居 長 者 在 港 並 無 親 人 , 遇 有 要 事 時 , 他 們 均 說 不 出 可 以 找 誰 。 有 些 因 要 完 成 平 安 鐘 的 登 記 程 序 , 以 致 要 勉 強 填 上 他 們 最 不 想 見 到 的 綜 援 姑 娘 之 姓 名 以 充 當 聯 絡 人 。

獨 居 生 活 單 調 空 虛

    獨 居 長 者 每 天 的 生 活 , 可 說 是 千 篇 一 律 , 單 調 非 常 。 體 力 許 可 者 , 早 起 後 便 出 門 晨 運 , 體 弱 者 則 勉 力 進 食 簡 單 又 不 夠 營 養 之 食 物 , 甚 至 不 吃 早 餐 。 隨 後 是 開 著 電 視 或 收 音 機 , 由 聲 音 或 畫 像 來 陪 伴 度 過 上 午 ; 近 中 午 時 吃 回 昨 晚 吃 剩 的 菜 飯 , 或 是 家 務 助 理 員 十 一 時 多 送 來 的 飯 ; 下 午 可 能 到 老 人 中 心 一 坐 , 或 是 倒 頭 一 個 不 知 長 短 的 午 睡 ; 晚 上 則 孤 單 地 在 暗 暗 的 環 境 中 睡 眠 ; 有 些 則 徹 夜 不 眠 , 半 夢 半 醒 , 就 這 樣 又 平 淡 又 單 調 地 度 過 每 一 天 。

獨 居 生 涯 原 是 噩 夢

    獨 居 長 者 的 困 境 真 是 苦 不 堪 言 , 孤 伶 貧 困 , 一 言 難 盡 :

缺 乏 社 交 生 活 、 接 觸 , 孤 單 寂 寞

    一 般 獨 居 長 者 可 能 因 性 格 因 素 或 是 長 期 獨 居 而 養 成 孤 僻 習 慣 , 絕 少 參 與 一 般 的 社 交 活 動 。 而 頗 多 老 人 中 心 亦 因 輪 候 者 太 多 而 暫 不 接 受 新 會 員 , 形 成 獨 居 者 終 日 只 是 獨 處 一 室 , 不 知 天 下 事 , 生 活 平 淡 無 奇 。 最 近 一 則 廣 告 表 達 「 五 秒 鐘 的 接 觸 , 遠 勝 五 分 鐘 的 關 懷 」 。 然 而 , 獨 居 長 者 卻 無 緣 在 社 交 生 活 中 得 到 社 會 接 觸 。 在 五 月 母 親 節 前 後 , 便 有 一 名 長 者 因 沒 有 人 與 她 共 渡 母 親 節 而 在 家 自 殺 。

備 受 忽 略

    獨 居 長 者 的 需 要 , 一 般 以 為 只 要 給 多 一 、 二 百 元 之 綜 援 便 可 解 決 。 但 他 們 卻 又 常 被 忽 略 , 即 使 有 亦 只 是 季 節 性 地 獲 得 一 些 即 興 的 短 暫 的 關 懷 。 他 們 需 要 的 卻 是 常 的 關 心 、 固 定 的 關 注 , 以 致 他 們 在 各 方 面 的 需 要 , 如 自 尊 、 心 理 安 慰 、 友 誼 關 懷 等 。

缺 乏 社 會 資 源

    獨 居 長 者 因 較 少 接 觸 社 會 , 間 接 地 令 他 們 被 遺 棄 在 社 會 資 源 網 絡 之 外 。 一 份 調 查 顯 示 , 大 多 數 獨 居 長 者 不 知 道 , 原 來 他 們 仍 可 申 請 綜 援 以 外 之 特 別 津 貼 , 而 且 更 遭 到 社 署 職 員 之 白 眼 。 在 九 十 八 位 被 訪 者 中 , 有 七 成 長 者 是 不 知 道 十 項 特 別 津 貼 中 的 其 中 八 項 。 ( 按 : 快 報 3 月 日 之 報 導 )

一 貧 如 洗

    多 月 前 報 載 一 名 獨 居 老 伯 , 本 倚 靠 綜 援 維 生 , 但 因 意 外 遺 失 該 月 之 綜 援 款 項 而 欠 租 , 後 惟 有 持 假 槍 打 劫 銀 行 而 被 捕 。 這 實 是 香 港 的 一 個 恥 辱 , 經 濟 繁 榮 背 後 的 哀 歌 。 多 份 報 告 亦 顯 示 一 般 獨 居 又 靠 綜 援 過 活 之 長 者 , 每 日 只 能 用 少 於 元 來 為 自 己 預 備 三 餐 的 飯 。 如 該 月 內 較 多 病 痛 , 則 可 用 於 膳 食 之 金 錢 更 少 得 可 憐 。 因 此 , 按 熱 量 單 位 計 他 們 進 食 的 膳 食 中 所 含 卡 路 里 均 低 於 八 百 五 十 二 的 水 平 , 對 老 人 每 日 平 均 需 要 最 少 一 千 二 百 卡 路 里 而 言 , 則 仍 欠 逾 一 半 。 有 逾 八 成 老 人 進 食 蔬 果 類 食 物 極 度 不 足 。 貧 窮 乃 是 他 們 普 遍 營 養 不 良 、 體 弱 多 病 的 惡 性 循 環 主 因 。

求 助 無 門

    獨 居 長 者 , 顧 名 思 義 , 即 長 期 獨 自 一 人 居 於 斗 室 中 , 遇 到 甚 麼 生 活 難 題 , 都 只 有 無 助 地 「 單 打 獨 鬥 」 。 但 突 發 性 之 意 外 、 疾 病 之 復 發 等 。 都 是 防 不 勝 防 。 難 過 的 是 他 們 往 往 求 助 無 門 , 求 救 亦 沒 有 人 回 應 。 九 六 年 初 嚴 寒 導 致 過 百 名 獨 居 長 者 病 發 失 救 而 死 , 正 正 反 映 這 威 脅 他 們 安 危 的 計 時 炸 彈 之 可 怖 。

政 府 照 顧 不 足

    獨 居 長 者 賴 以 生 存 之 政 府 部 門 , 首 推 社 會 署 。 長 者 每 月 的 「 吊 命 錢 」 | | 綜 援 乃 由 他 們 派 發 。 然 而 在 過 去 多 年 來 , 申 請 綜 援 之 個 案 不 斷 增 加 , 津 貼 類 別 亦 有 所 擴 展 , 部 門 人 手 卻 仍 停 留 於 多 年 前 之 數 目 。 因 此 , 有 七 成 長 者 表 示 從 未 有 社 署 職 員 到 訪 。

獨 居 長 者 , 誰 可 相 依

    筆 者 對 於 一 般 人 士 因 為 長 者 曾 貢 獻 社 會 , 建 設 香 港 , 故 社 會 應 給 予 他 們 照 顧 之 觀 點 頗 有 保 留 。 因 社 會 不 應 抱 著 這 功 能 性 的 觀 點 , 決 定 應 關 顧 那 些 社 會 中 之 一 分 子 。 相 反 , 他 們 既 是 社 會 之 一 分 子 , 在 這 一 個 強 調 人 權 、 關 懷 社 區 之 社 會 中 , 任 何 人 均 應 獲 得 保 障 , 不 論 年 齡 或 「 貢 獻 」 , 以 助 其 在 原 來 社 區 中 安 享 晚 年 。

香 港 社 會 要 關 心 獨 居 長 者

    然 而 , 獨 居 長 者 的 多 元 化 需 要 , 社 會 應 如 何 回 應 呢 ! 近 來 逾 來 逾 多 大 企 業 或 政 府 部 門 、 志 願 組 織 等 紛 紛 組 織 不 同 的 義 工 關 顧 網 絡 , 如 怡 和 親 善 大 使 、 房 署 義 工 隊 、 中 電 電 器 維 修 義 工 隊 、 聖 雅 各 福 群 會 家 居 維 修 服 務 及 一 線 通 義 工 關 顧 網 絡 等 均 獲 熱 烈 回 應 。 這 批 義 工 透 過 長 者 社 區 網 絡 等 形 式 , 定 時 探 訪 各 長 者 , 了 解 他 們 的 需 要 , 並 且 身 體 力 行 的 參 與 , 這 是 可 喜 的 現 象 。 惟 願 這 些 不 是 曇 花 一 現 , 而 是 持 之 有 之 參 與 。 惟 有 如 此 , 獨 居 長 者 才 能 無 懼 有 依 地 在 社 區 中 生 活 。

對 安 老 委 員 會 的 期 望

    然 而 , 筆 者 認 為 須 以 - - 「 以 老 人 為 本 」 之 角 度 去 制 訂 未 來 之 安 老 服 務 政 策 , 而 不 是 著 眼 於 行 政 主 導 的 去 計 算 每 項 服 務 的 成 本 與 代 價 。 其 形 式 乃 以 分 區 化 綜 合 服 務 為 實 體 , 再 輔 以 整 套 服 務 為 主 幹 , 使 各 獨 居 長 者 之 不 同 需 要 , 不 單 獲 得 關 顧 , 更 能 避 免 他 們 因 要 申 請 不 同 服 務 而 奔 波 於 不 同 單 位 。

    當 然 , 在 整 體 構 思 策 劃 過 程 中 , 老 人 作 為 服 務 使 用 者 之 參 與 和 意 見 更 具 參 考 價 值 。 因 他 們 既 是 用 家 , 他 們 更 能 以 第 一 身 角 度 評 價 不 同 服 務 對 他 們 之 適 用 性 。

「 獨 居 無 懼 老 有 所 依 」

    數 以 萬 計 之 獨 居 長 者 , 加 上 日 漸 增 多 之 假 獨 居 者 ( 即 指 日 間 子 女 外 出 工 作 而 長 時 間 獨 處 一 室 之 長 者 將 大 量 增 加 ) , 惟 有 一 個 完 善 配 套 之 服 務 系 統 , 每 一 個 長 者 都 能 應 用 之 方 便 設 計 , 與 及 一 群 真 心 服 務 長 者 之 安 老 從 業 員 和 義 工 等 之 配 搭 , 才 能 使 獨 居 長 者 們 能 「 獨 居 無 懼 , 老 有 所 依 」 。

□ 文 : 馬 錦 華   長 者 安 居 服 務 協 會 總 幹 事

  圖 : 鄧 鉅 川

 
尋找各期 "專題" 資料

回到主頁 目錄

 

 

WU Banner from WebUnion Chinese Network

WebUnion Chinese Advertisement Network - Click Here to join