對 於 「 養 兒 防 老 、 積 穀 防 飢 」 這 句 話 , 我 越 來 越 不 敢 苟 同 。

    生 兒 育 女 的 目 的 , 若 是 為 了 一 己 在 晚 年 時 有 一 個 舒 適 的 生 活 和 穩 定 的 經 濟 來 源 , 你 想 他 們 所 教 育 的 兒 女 會 是 一 些 怎 樣 的 人 ?

    在 親 友 中 , 曾 目 睹 不 少 長 輩 在 年 青 時 不 斷 生 兒 育 女 , 不 曉 得 是 他 們 不 會 避 孕 和 節 育 , 還 是 早 已 立 下 大 志 養 兒 防 老 ; 眼 所 見 是 他 們 的 子 女 還 未 唸 畢 小 學 便 已 進 到 工 廠 作 童 工 ( 當 年 亦 已 屬 犯 法 ! ) 接 著 結 婚 、 結 婚 後 便 只 顧 自 己 的 小 家 庭 , 長 者 的 生 活 往 往 是 「 負 擔 不 了 」 。

    當 然 也 有 不 少 長 者 與 兒 孫 生 活 愉 快 , 得 到 子 女 們 的 反 哺 和 愛 護 , 而 我 相 信 , 這 與 他 們 過 去 如 何 教 育 子 女 有 莫 大 關 係 。 若 以 經 濟 為 出 發 點 去 生 育 兒 女 , 將 來 子 女 也 會 因 著 經 濟 的 富 裕 與 否 去 決 定 是 否 供 養 父 母 ; 若 養 育 的 原 則 是 以 愛 來 對 待 , 子 女 也 會 盡 孝 來 供 養 。

    然 而 , 百 思 不 得 其 解 的 是 , 為 何 在 社 會 一 些 角 落 還 會 有 虐 待 長 者 的 情 況 ?

    早 前 在 電 台 節 目 中 聽 聞 兩 位 長 者 的 訴 說 。 分 別 是 訴 說 自 己 和 身 邊 的 朋 友 曾 被 家 人 虐 待 , 以 致 長 者 在 日 間 常 留 連 在 街 上 和 公 園 , 以 避 免 自 己 在 家 受 傷 害 。 如 斯 景 況 。 又 何 來 「 養 兒 防 老 」 ?

    這 兩 個 來 電 個 案 聽 得 人 心 痛 , 我 們 可 以 怎 樣 幫 助 他 們 呢 ? 倘 若 你 身 邊 也 有 朋 友 被 虐 , 你 願 意 幫 他 一 把 , 還 是 繼 續 以 「 各 家 自 掃 門 前 雪 」 的 態 度 以 對 之 ? 每 當 我 聽 聞 有 長 者 被 子 女 虐 待 的 個 案 時 , 心 中 都 不 禁 慨 嘆 一 句 ︰ 「 生 舊 叉 燒 食 左 佢 好 過 ! 」

□ 韋 佩 文

 

簡介 | 今期主題 | 目錄 | 其他各期 | 讀者服務