過去40天不平凡的經歷

* 衞達明 | 2018年12月

  過去四十天可謂近年來,我的不平凡經歷,聚焦于此。九月中旬我到銅鑼灣某大廈的旅行社,懷著戰戰兢兢的心情向櫃員查問︰「我今年86歲,能否接受我去遊覽長江三峽?」他回答︰「衹要你自己能照顧自己就可以,於是報了名,並交了費用;之後另行自購旅行保險。這銀行是代理某國著名的一間保險公司,凡超齡老人普通銀行不接納,而它卻肯承保。可是今次被它拒絕,原因它代理的保險公司,承保人士以85歲為上限,我今年86是以見拒。幸好這旅行社接受我此次旅程,令我內心無限感恩。旅程是六天,由九月廿八至十月三日,經過六天旅程,平安返港。

  十月五日在尖沙咀某大廈,上電腦課時,課室冷氣太勁,因而中招。翌日前往相熟的某西醫處診療。十月八日經不起某宗親的盛意拳拳,再三相邀,他在社會上有頭有面的,故不想拂逆他的好意,帶病返回家鄉,參加世界衞氏宗親籌備大會,當日朝去晚回,例行在紅磡隧道口乘搭170巴士返家。在行車途中,睡茪F,至華富邨終點站時,被司機喚醒,然後蹌踉下車。返家沐浴時,才發覺失去錢包,於是立即前去170巴士總站投訴,站內職員告訴我︰「現時已收工,明天可撥電話給他……。」翌晨致電話給他時,原來170路綫是九巴與城巴聯營的,而拾得我錢包的是九巴司機,因此錢包現正於在九龍灣臨華街九巴車廠大廈二樓。既知錢包下落,於是與工人陪同下乘的士按址前往。果然這裡職員交還我的錢包,檢查各項証件和裡面現款一千二百多元,原封不動,物歸原主,在感之餘,于是抽出200元以獎勵那位誠實司機,可是這位職員說︰「公司規定不能收取客人金錢的。這真令我既感激又感恩。憶起年前在港島乘巴士,亦因打盹而遺失錢包,其後前往巴士公司領回,雖然證件全部不失,但裡面的六佰多元現款,卻不翼而飛。事情如此,不由不讚歎九巴公司所訂立的規章,令人欽佩。

  從九龍灣乘的士回程,感到身體頗不適,乃吩咐司機直駛瑪麗醫院急症室求醫,在院住宿一宵,在入院时經過各項檢查,原來驗出我患肺炎,翌日黃昏將我轉送葛量洪醫院;於是留院醫治,每天兩次注射抗生素,住院八天,18日出院,住院期間假牙下托,不知何故脫甩了一齒,吃東西時,頗不方便,於是要求院方每餐給我軟飯裹腹,以解決饔飧問題。今既出院乃急求整理甩齒問題,于拾月廿一日返家鄉,給身為牙醫的外甥整理甩齒,果然手法不差,兩小時內即將我的甩齒牢固地鑲妥,而我亦立即返港。

  10月24日蒙某書法會邀請,選了一幅大幅字體、行書書法「寶刀未老」參加在九龍某大會所書法展覽會中展出。

  10月27日,堂兄以91歲高齡仙逝,今天正是守夜之日,我撰了一副輓聯貼上花牌上。他有五位兒子,個個都是從英國學成歸來的專家;由長至幼,土木工程師,醫生,建築師,劃則師,電子工程師。三位女兒出嫁後,隨夫婿移居美、加,今次她們為了老父喪事,聯袂返港。我的輓聯是如此寫作︰「五子俱成材彰顯衞家典範」;下聯是︰「三女齊奔喪敢誇父訓未忘。」

  衞氏宗親會,今屆會長是番禺人,因不知東莞道滘來歷,要求我寫一篇關於道滘的根源和歷史,除了影一份給他外,原稿作87篇付郵給松柏之聲。

  10月29日,一年一度的全身檢查,我夫婦倆同往西營盤醫院給醫護們檢查。

  兩星期前,曾接獲葛量洪眼科醫院來電話,說有一個空位,將我提前三個月,於11月1日作剝除白內障,手術前檢查,翌日做手術。坊間流傳說︰「政府醫院做白內障手術是不可靠的,寧願在高昂的索價下,在私家醫生處做手術… …。」我在半信半疑的情況下,到尖沙咀某著名眼科醫生處診治。這位眼科醫生在十多年前曾為我老伴剝除左右兩眼的白內障,所以對他有信心。檢查結果,說︰「白內障是需要剝除。」問他每隻做手術的眼睛全套費用若干?他答︰「大約二萬元。」這次檢查,他收了一千一百多元。而政府醫院做同樣手術,衹收1520元,差距懸殊,是以我決意給公立醫院做手術。

  11月1日下午前往葛量洪眼科應診,原來是評估,是探討眼睛於剝除白內障後,應加上晶片的度數,最後決定先做左眼。

  翌日遵醫囑咐帶同老伴與工人一起乘的士前往葛量洪盧方小寶眼科醫院報到,然後被指示轉往正院五樓手術室做手術。在三樓再經一輪護士檢查,將我做手術的左眼劃上記號,然後步入手術室,那男性醫生很細心,將仰卧在手術床上的我,提左眼局部麻醉,在不知不覺間,已將白內障剝除,很小心地將晶片放下瞳孔上,最後將眼罩蓋上做過手術後的左眼,過程大約40分鐘。醫生囑咐,暫時不可洗頭,亦不可俯身執拾地上的東西,要依時滴眼藥水。之後護士將我扶起,用輪椅推我出手術室;由工人領取眼藥水後,然後乘的士返家。

  11月3日早上返回眼科醫院,經過兩輪護士檢查,除去手術貼上的眼罩後,轉到男醫生診症房間,再給醫生檢查一番,囑咐不可晒太陽,要戴上太陽鏡,之後獲准離開,並指示兩星期後覆診。

  這次剝白內障手術,過程順利,翌天,拆除眼罩後,試試微微張開左眼,感到視力清晰,由此感到坊間傳聞,做白內障手術,一定要搵私家眼科醫生,較為可靠;其實不然。試想本港私家眼科醫生,同樣是從本港大學眼科培訓出來,而本港公立醫院,設備齊全,醫藥充足,醫術一流,雖然輪候時間稍長,港島半年,九龍則更長時間一點。私家醫生索價二萬元,公立醫院則收費1520元,等于私家醫生收費0.76%,今天公立醫院,醫術和設備,已臻世界一流,幸勿以戰後的公立醫院,相提並論。

  這次過去40天來的經歷,離不開與醫院及醫療結緣,但願 主耶穌基督賜福給我,平平安安渡過未來幾年的桑榆晚景。

 


返回頁首